1. Сегодняшний день целиком и полностью посвящён маленьким гражданам нашей необъятной Родины! Они, как никто, нуждаются в нашей защите и поддержке!
В этот день хочется пожелать, чтобы ни один ребёнок не страдал от ущемления его прав и свободы, чтобы каждый из них имел возможность получить образование и медицинскую помощь, был счастлив и не знал взрослых проблем, а взрослые, в свою очередь, помогали детям осуществлять их мечты и делали их детство по-настоящему счастливым!
2. В целях профилактики дорожно-транспортного травматизма в нашем учреждении с 10 мая по 31 мая проводился комплекс профилактических мероприятий «Внимание – дети!».
В младших группах педагоги провели беседы «Наш друг-зебра», «Светофор», показ сказки «Маша и Медведь».
В средних группах прошли беседы «Безопасность на дороге», «Дорожные знаки на дороге», Воспитанники старших и подготовительных групп посмотрели видеоролики «Смешарики на дороге. Уроки ПДД», проведены беседы о соблюдении правил дорожного движения.
Обновлены наглядные пособия в уголках ПДД во всех группах.
Для родителей изготовлены памятки по ПДД: «Внимание – дети!», «О дорожной безопасности», «Будьте осторожны на дороге».
31 мая инструктором по физической культуре Андреевой Яной Валерьевной, музыкальным руководителем Богдановой Светланой Александровной и воспитателем Горевой Людмилой Валентиновной был организован совместно с родителями спортивно-музыкальный досуг «Дорожная азбука».
Ребята обогащали представления о правилах безопасного дорожного движения через подвижные игры и игры малой подвижности, читали стихи для Незнайки о правилах ДД, исполнили песню «Светофор». Родители тоже были активными участниками досуга - рассказали и показали дорожные знаки, которые помогают выполнять правила безопасного дорожного движения. см.фото
3. 31 мая в рамках мероприятий Всероссийской акции «Международный день соседей» состоялся субботник «Чистый двор» совместно с жителями рядом расположенных домов. см.фото
4. 1 июня – День защиты детей!
Под руководством музыкального руководителя Хильман Галины Альфонасьевны для ребят был организован весёлый праздник «Чебурашка и Шапокляк идут в гости», целью которого было - создание атмосферы праздника, дать детям элементарные представления о международном празднике «День защиты детей».
После того как ребята исполнили песню «Ах, как хорошо в садике живётся», появился добрый персонаж мультфильма Чебурашка и сыграл с детьми в шуточную словесную игру «Это я, это я, это все мои друзья!» и загадал загадки про полезные продукты.
Ребята старших групп с удовольствием приняли участие в конкурсе «Кто быстрее оденется?» и в игре «Красный, жёлтый, зелёный». В гости также приходила Шапокляк и развеселила детишек задорной игрой «Выполни вежливую просьбу».
В конце праздника все ребята исполнили песню «Песенка друзей» и танец «Друзья». см.фото
5. 1 июня в рамках акции «Свяжем аллею вместе» воспитателями и родителями оформлены разноцветные шарфы с эмблемой детского сада, которыми украшена рябиновая аллея возле нашего учреждения. см.фото
Планета Земля – наш общий дом,
каждый человек, живущий в нём,
должен заботливо и бережно относиться к нему,
сохраняя все его ценности и богатства.
6. В летний период в нашем учреждении реализуется эколого-оздоровительный проект «Эколята- дошколята». Особенностью проекта «Эколята – Дошколята» по формированию культуры природолюбия у воспитанника дошкольной образовательной организации является его направленность на духовно-нравственное, эстетическое воспитание, создание необходимых условий для развития гармоничной личности с использованием образов сказочных героев «Эколят» – друзей и защитников Природы.
Проект представляет собой комплекс занятий, заданий и мероприятий, подчинённый целям воспитания у детей любви, бережного и уважительного отношения к природе. Проект ориентирует деятельность специалистов ДОУ на системный подход в развитии у детей культуры природолюбия.
Основные блоки проекта:
Каждый месяц представлен мини-проектами, включающие в себя тематические недели, в которых прослеживается интеграция деятельности всех участников летней эколого-оздоровительной работы.
Одни из первых торжественных мероприятий прошли «1 июня - День защиты детей» - «Солнце яркое – лето красное!» и 2 июня - церемония принятия детей ДОУ в «Эколят – дошколят».
На церемонии принятия детей в «Эколят – дошколят» ребята познакомилась с веселой и общительной Ёлочкой, с которой путешествовали по лесу и играли в игру «Будь внимателен». Ребята определяли правильность поведения ответами (если ответ правильный – хлопали в ладоши, если нет – топали).
На полянке посидели,
Все попили и поели,
А потом пошли домой –
Мусор унесли с собой!
Можно по лесу гулять
Ветки с дерева ломать?
Можно уходя домой,
Уносить зверят с собой?
Дети по лесу гуляли,
Не шумели, не кричали,
Ягодки сорвали,
Кустик не сломали.
А братишка-жёлудь Шалун хулиганил и мусорил в лесу. Ребята вместе с Ёлочкой наводили порядок на поляне и учили Шалуна правилам поведения. Затем все вместе произнесли торжественно клятву эколят-дошколят:
Клянусь всегда защищать братьев наших меньших.
Клянусь беречь растения, высаживать деревья и ухаживать за ними.
Клянусь беречь водоёмы от загрязнения.
Клянусь убирать за собой мусор всегда и везде.
Клянусь заботиться о природе, животных и растениях.
Клянусь! Клянусь! Клянусь!
Исполнили «Гимн юных эколят».
Мы – весёлые ребята,
Мы – ребята-эколята,
Так назвали нас не зря,
Ведь природы мы друзья.
Очень любим мы трудиться,
И заботиться о птицах,
Лес и сад оберегать,
И зверей не обижать.
Песню эту распевая,
Мамам, папам обещаем,
Что мы вас не подведём
И природу сбережём.
В конце мероприятия Ёлочка и Шалун вручили ребятам экологические медальки «Эколята -дошколята». см. фото
7. С 05 июня по 09 июня будет организована 2-я тематическая неделя июня «Безопасное лето».
Цель: формирование у детей навыков безопасного поведения на улице и в природе; воспитание чувства бережного отношения к природе и своему здоровью; развитие познавательного интереса к миру природы, развитие речи в беседе, логического мышления, внимания через дидактические игры, развитие фантазии, творчества.
«С огнём в лесу ты не шути, лес от пожара береги. Всем нам нужен лес вовек, помни это ЧЕЛОВЕК!».
12 июня — День России
День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации
8. День России, ежегодно отмечаемый 12 июня, — совсем молодой праздник, но его история не менее интересна, чем у солидных дат, на протяжении десятков лет присутствующих в государственном календаре. Как же появился этот праздничный день и почему он стал таким важным для государства и граждан.
Важность 12 июня для России
12 июня можно уверенно назвать днём рождения Российской Федерации. В теперь уже далёком 1990 году именно в этот день была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». В те смутные времена, предшествующие окончательному распаду Советского Союза, имеющее многовековую историю и в то же время совсем юное государство начинало свой новый путь.
Российская Федерация оставила за собой статус многонационального государства, где представитель любой народности получил равные права, никоим образом не отличающиеся по национальному и религиозному признаку. Все проживающие в республике граждане стали россиянами с одинаковыми возможностями и привилегиями. В современной России, уже успевшей окрепнуть и получить мировое признание, 12 июня продолжает оставаться одним из главных государственных праздников.
К праздничной дате в нашем учреждении приурочены тематические мероприятия, целью которых является формирование у детей представлений о России как государстве, воспитание чувства любви к родному краю, Родине. см. план мероприятий
9. С 05 июня по 09 июня в детском саду проходит тематическая неделя «Безопасное лето» в рамках эколого-оздоровительного проекта «Эколята-Дошколята».
Цель организации данной недели формирование у детей навыков безопасного поведения на улице и в природе; воспитание чувства бережного отношения к природе и своему здоровью; развитие познавательного интереса к миру природы, развитие речи в беседе, логического мышления, внимания через дидактические игры, развитие фантазии, творчества.
Воспитатели проводят с детьми беседы, рассматривают картины, плакаты о пожаре, о правилах поведения на воде, рисуют, лепят, мастерят на тему безопасности.
В играх – имитациях «Вспыхнул пожар», «Потерялся в лесу» ребята закрепляют представления о правила безопасного поведения.
Инструктор по физическому Андреева Яна Валерьевна и музыкальный руководитель Хильман Галина Альфонасьевна организовали кукольные интерактивные представления: для детей младшего дошкольного возраста «Непослушные зайчата», для детей среднего дошкольного возраста «Лесные приключения Ушастика и Пушистика», для детей старшего дошкольного «Спички детям не игрушка». Поступки героев вызывают у ребят эмоциональный отклик и желание защитить природу. А Эколёнок Шалун в играх закрепляет знания у детей о пожарной безопасности, правила поведения и борьбы с огнём на природе. см. фото
10. «Красавицу природу охраняем - никогда не обижаем!»
С 12 июня по 16 июня в детском саду проходит 3-я тематическая неделя «Зелёный патруль», целью которой является закрепление у детей представлений о правилах поведения в природе, обучении бережному и доброму отношению к природе и друг другу. см.фото
Воспитатели проводят беседы на тему «Берегите природу», «Лес краса и защита Земли», «Правила поведения в походе» с использованием презентаций.
«Берегиня» - это создание поделок из бросового природного материала, определяющие бережное отношение к природному и рукотворному миру. Ребята старшей группы №3 с большим интересом выполнили эти поделки!
Музыкальным руководителем Хильман Г.А. и инструктором по физической культуре Андреевой Я.В. проведены для младших групп летний спортивно-музыкальный праздник «Путешествие на лесную полянку в поисках Колобка», для детей среднего возраста «Мы – юные друзья природы», а для старших ребят доставило радость от участия в квесте «Юные спасатели леса». Игровые персонажи с помощью интересных заданий закрепляли с детьми знания о правилах поведения в природе и учили бережному и доброму отношению к природе и друг другу.
14 июня ребята посмотрели экологическую сказку «Приключение страусёнка Стёпушки». Эта добрая и поучительная сказка учила детей доброте, дружбе и искренней поддержки. История с дополнительной смысловой линией - тема экологии, бережного отношения к природе.
11. С 19 июня по 23 июня прошла 4 тематическая неделя «Мир цветов и насекомых», целью которой явилось обобщение представлений детей о многообразии насекомых и цветов, о их пользе.
Воспитатели проводили беседы на темы «Что мы знаем о насекомых и цветах», «Роль человека в жизни насекомых», разучивали стихотворения, просматривали презентации, в целях воспитания у детей желания заботиться о природе, правильно вести себя в природных зонах и не разрушать условия жизни насекомых и растений.
Для развития у ребят эмоционального отклика 19 июня в детском саду была организована акция - изготовление листовок «Не разоряйте муравейники», ««Берегите насекомых!». см. фото
Инструктором по физической культуре Андреевой Яной Валерьевной организованы экологические досуги – квесты «Насекомые» в младших и средних, «Следопыты» в старших группах. Спасая сказочный лес и цветочную поляну, ребята вместе с Шалуном знакомятся с представителями групп насекомых родного края. Играют в эстафеты и имитируют движения насекомых. А когда все задания выполнены, ребята получают сладкие призы! см.фото
В группе № 7 воспитателями Горевой Людмилой Валентиновной и Ефремовой Людмилой Александровной в рамках проекта «Неделя добрых дел» организована «Семейная мастерская» для формирования ценностных ориентаций у детей, определяющие бережное отношение к природному и рукотворному миру. см. фото
12. С 26.06.2017 г. по 30.06.2017 г. проходит тематическая неделя «Зеленая аптека под ногами человека», целью которой является формирование у детей знаний о мире лекарственных трав, их ценности для здоровья человека; воспитание у детей основ здорового образа жизни. см.фото
Воспитатели проводят с детьми беседы на темы «Лекарственные растения Коми края», «Правила сбора лекарственных трав», «Для чего нужны лекарственные растения?», «Что лечит растение?». Рассматривают альбомы, видеопрезентации: «Лекарственные растения – средства оздоровления человека», «Растения лекарственные и ядовитые», «Лесная аптека на службе человека», «Природа и мы». Ребята рисуют на тему «Ромашковое поле», «Чудо – травы», «Наши зеленые помощники», «На лугу», «Одуванчики», создают коллаж из лекарственных растений.
Для родителей оформлена наглядная информация в виде консультаций «Целебная сила растений», «Лекарственные растения для детей. Правила лечения», «Полезные рецепты из лекарственных трав», буклетов «Правила сбора лекарственных растений».
Интересно и познавательно проходят досуги «Волшебные травки» для детей младшего возраста, «Сказочное царство, где растут лекарства» - средние группы, а для старших ребят – Путешествие в Страну лекарственных растений», организованные инструктором по физкультуре Яной Валерьевной. Дети вместе с Ёлочкой в процессе игр обобщают и закрепляют знания о лекарственных растениях. Для ребят старшей группы воспитателем Барковой Евгенией Георгиевной был составлен кроссворд «Отгадай растение».
30 июня на территории детского сада инструктором по физкультуре Яной Андреевной и музыкальным руководителем Галиной Альфонасьевной организован фестиваль «Эколята-дошколята», который начался с весёлого танца «Собрались на празднике». Ребята исполнили гимн «Мы – ребята - эколята», прочитали стихотворения о том, как нужно беречь природу. Шалун и Ёлочка поиграли с ребятами в подвижные, шуточные игры и станцевали флэшмоб «Мы рисуем речку». После праздника ребята получили приглашения на участки, где встретились снова с Шалуном и Ёлочкой для организации добрых дел: вместе со взрослыми рассматривать насекомых, рыхлить землю, убирать мусор, «лечить» деревья. см.фото
Поделиться ссылкой в социальных сетях
Для ребёнка новогодний утренник в детском саду – важнейшая часть встречи Нового года. Это долгожданное и очень ответственное мероприятие, в подготовку к которому включены все. ...
Новогодние детские утренники — это время чудес, превращений и сюрпризов, которые любят все дети! Сегодня малыши из группы №2 "Незабудки" веселились у нарядной ёлочки с ...
20 декабря в нашем детском саду прошёл самый первый новогодний утренник для самых маленьких воспитанников. Малыши пришли нарядные, превратившись в забавных зверюшек и красивых снежинок. ...
Воспитатели подготовительной группы №4 Абрамова Анастасия Аркадьевна и Ефремова Людмила Александровна представили свой опыт работы по развитию творческих способностей у дошкольников, показав занятие "Рисуем морозные ...
18 декабря в спортивном зале МОУ "СОШ №15" прошли соревнования "Весёлые старты!" среди образовательных организаций пгт Ярега в рамках проекта "Импульс" направления "Спорткар". Программа соревнований ...